Deutsch als Fremd- und FachspracheAktuelles

Anmeldung zur M4-Klausur im WS 2017/18

Um zur Abschlussprüfung im Modul 4 zugelassen zu werden, hat neben der obligatorischen Anmeldung auf QISPOS eine fachgebietsinterne zu erfolgen. Weitere Informationen finden Sie hier (PDF, 226,5 KB).

Forschungssemester

Sowohl Herr Prof. Roelcke als auch Frau Dr. des. Pelikan absolvieren im Sommersemester 2018 ein Forschungssemester. Weitere Informationen zur Organisation finden Sie hier (PDF, 131,9 KB).

Die neue Studierendenvertretung

Das Wahlergebnis (PDF, 258,0 KB) liegt nun vor. Wir bedanken uns bei allen, die teilgenommen haben, und gratulieren den Mitgliedern der neuen Vertretung zur (Wieder-)Wahl.

Der Feedbackkasten

Ab sofort findet ihr auf dem Flur in der Hardenbergstraße unseren Feedback-kasten. Mit seiner Hilfe könnt ihr alle eure Ideen, Vorschläge und Anmerkungen zum Studiengang und seinen Lehrveranstal-tungen anonym an Herrn Prof. Roelcke übermitteln. Ihr müsst einfach nur den Feedbackbogen (PDF, 1,8 MB) her-unterladen, ausfüllen, drucken und ein-werfen (bzw. herunterladen, erst drucken, dann handschriftlich ausfüllen und einwerfen).

Vergesst aber bitte nicht, dass wir für eine effektive Optimierung auch wissen müssen, was erhalten, weiterentwickelt und vermehrt eingesetzt werden sollte.

Lange Nacht der aufgeschobenen ....

Eine neue "Lange Nacht der aufgeschobenen ..." steht ist Haus. Interessirter finden hier (PDF, 532,7 KB) weitere Informationen.

XIV. IVG-Weltkongress

Der 14. Weltkongress der Internationalen Vereinigung für Germanistik (IVG) findet vom 26.07. - 02.08.2020 unter dem Motto "Wege der Germanistik in transkulturellen Perspektiven" in Plaermo statt. Die Sektionsankündigung "Fachkommunikations-forschung" finden Sie hier (PDF, 31,2 KB). Alles weitere erfahren Sie auf der offiziellen Tagungshomepage.

FInanzierung des Doppelmaster-Studiums

Neue Informationen zur finanziellen Unterstützung für Doppelmasterstudierende finden Sie hier (PDF, 315,3 KB).

Nachwuchstagung zur FaDaF 2017

Das Programm der Nachwuchstagung im Rahmen der FaDaF 2017 an der Technischen Universität Berlin steht nun fest. Es handelt sich um eine öffentliche und kostenlose Veranstaltung zu der alle Interessierten herzlich eingeladen sind. Alle weiteren Informationen finden Sie hier (PDF, 209,8 KB).

Leipziger Erklärung zur Flüchtlingskrise

Vertreterinnen zahlreicher DaF-/DaZ-Standorte trafen sich am 22.1.2016 zu einer Diskussionsveranstaltung zu den fachlichen und politischen Konsequenzen des anhaltenden Flüchtlingszuzugs für das Fach DaF/DaZ. Frau PD Dr. Tesch nahm als Vertreterin des Fachgebiets Deutsch als Fremd- und Fachsprache der TU Berlin an den Beratungen teil. Ergebnis der Veranstaltung ist die gemeinsame Verabschiedung der Leipziger Erklärung zur "Flüchtlingskrise", die von unserem Fachgebiet unterzeichnet wurde.

Leipziger Erklärung der Institute und Abteilungen für Deutsch als Fremd- und Zweitsprache in Deutschland zur sogenannten "Flüchtlingskrise".

Leipziger Erklärung (PDF, 53,9 KB)

Buddy/Tandem-Programm für Flüchtlinge

Praktische Hilfe für Flüchtlinge an der TU Berlin mit dem

Buddy/Tandem-Programm. (PDF, 160,4 KB)