Seminarankündigung "Deutsch am Arbeitsplatz" SS 19

Das Seminar "Deutsch am Arbeitsplatz – Sprachbedarfsermittlung, Konzept- und Curriculumentwicklung und Materialerstellung" (MA DaFF 6) wird als zusätzliches Lehrangebot im SS 19 angeboten. Die Veranstaltung findet in Blockform statt. Weitere Informationen und Termine gibt es hier.

Entfall der Lehrveranstaltung SE "Sprachliche Varietäten" im SS 19

Das SE "Sprachliche Varietäten" bei Herrn Roelcke (Modul DaFF 7/1) muss im SS 19 leider entfallen. Wenn dies zu Verzögerungen in Ihrem Studienverlauf führen sollte, melden Sie sich bitte bei . Eine aktuelle Übersicht über die Lehrveranstaltungen finden Sie hier.

Wissenschaftliche Schreibwerkstatt im SS 2019

Ewa Krippner-Junker bietet auch im SS 2019 wieder eine Wissenschaftliche Schreibwerkstatt an. Zur Teilnahme bitte in folgende Online-Teilnehmerliste eintragen!

Zeitraum:   03.05.2019 – 02.08.2019

Zeit:           freitags, 14.00 bis 15.30 Uhr

Raum:        HBS 2.19

Nachschreibklausuren und Zweitversuche

Alle Informationen zu den Nachschreibklausuren bzw. Zweitversuchen im Modul BA-KulT SK 1 und dem Mastermodul 1 finden Sie hier.

Klausurergebnisse MA - DaFF 2

Die Ergebnisse der Klausur zu MA - DaFF 2 (Landeskunde) können Sie nun hier einsehen.

Modulabschlussklausur BA - KulT SK 1

Die Ergebnisse der Modulabschlussklausur zu BA - KulT SK 1 können Sie nun hier einsehen. Die Eintragung auf QISPOS erfolgt in Kürze.

Informationen zur Teilnahme an der Zweitklausur am 04.04. erhalten Sie in den nächsten Tagen über ISIS.

Modulabschlussklausur MA - DaFF 4

Die Ergebnisse der Modulabschlussklausur zu MA - DaFF 4 können Sie nun hier einsehen. Die Eintragung auf QISPOS erfolgt in Kürze.

NEU: Gleichbehandlungsbeauftragte am FG DaFF

Die Gleichbehandlungsbeauftragten haben sich mit der Gleichbehandlung der Gechlechter ohne Unterschied der ethnischen Zugehörigkeit, der Religion oder der Weltanschauung, des Alters oder der sexuellen Orientierung zu befassen. Unser Ziel im Fachgebiet ist es, dafür zu sorgen, dass Anfragen, Beschwerden oder Anregungen der Studierenden zu Fragen der Gleichbehandlung entgegengenommen, beantwortet und ggf. weitergeleitet werden. Die Gleichbehandlungsbeauftragte ist zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Frau Sabine Prudent, unsere Gleichbehandlungsbeauftragte, steht Ihnen
- in der Sprechstunde jeden 1. Mittwoch des Monats von 11.00 bis 12.00 Uhr im           Raum HBS 2.04,
- telefonisch unter 030 314 73237 oder
- per Mail unter zur Verfügung.
Bitte vereinbaren Sie einen individuellen Termin.

Assistierende gesucht

Für das LBAT (Languages for Business and Technology) Programm der Georgia Tech Hochschule in Atlanta werden Assistierende gesucht. Weitere Informationen finden Sie hier.

Lehr-Lern-Agreement am Fachgebiet DaFF

Die Mitglieder des Fachgebiets Deutsch als Fremd- und Fachsprache haben zum Wintersemester 2018/2019 über die Verbesserung und Standardisierung der Lehre diskutiert. Als Resultat haben Dozentierende und Studierende zusammen ein Lehr-Lern-Agreement entwickelt, das von nun an Grundlage für die gemeinsame Arbeit in allen Lehrveranstaltungen am Fachgebiet DaFF sein soll.

Tagung: Deutsch in Fach und Beruf

das Fachgebiet Deutsch als Fremd- und Fachsprache richtet am 11. und 12. Oktober eine Tagung zum Thema Deutsch in Fach und Beruf – aktuelle Fragen und neue Ansätze der Fremdsprachenvermittlung aus. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, daran teilzunehmen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Der Feedbackkasten

Ab sofort findet ihr auf dem Flur in der Hardenbergstraße unseren Feedback-kasten. Mit seiner Hilfe könnt ihr alle eure Ideen, Vorschläge und Anmerkungen zum Studiengang und seinen Lehrveranstal-tungen anonym an Herrn Prof. Roelcke übermitteln. Ihr müsst einfach nur den Feedbackbogen herunterladen, ausfüllen, drucken und einwerfen (bzw. herunterladen, erst drucken, dann handschriftlich ausfüllen und einwerfen).

Vergesst aber bitte nicht, dass wir für eine effektive Optimierung auch wissen müssen, was erhalten, weiterentwickelt und vermehrt eingesetzt werden sollte.