Anmeldung zur Klausur im Modul MA-DaFF 4 im WiSe 19/20

Um die Klausur im Modul MA-DaFF 4 am 14.02.2020 schreiben zu können, hat zusätzlich zur offiziellen Anmeldung auf QISPOS eine fachgebietsinterne Anmeldung zu erfolgen. Alle Informationen dazu erhalten Sie hier.

Entfall des Seminars „Sprache testen“ im WiSe 19/20

Im Wintersemester 2019/20 muss das Seminar „Sprache testen – eine Einführung in Testmethoden, Testforschung und Testpraktiken für DaF“ von Frau Dr. Almut Schön aufgrund zu geringer Teilnehmendenzahl leider entfallen.

Fristen zur Anmeldung von Modulprüfungen in QISPOS

Eine Übersicht über die Fristen zur Anmeldung von Modulprüfungen verschiedener Art in QISPOS ist hier zu finden.

Erasmuskooperation Prag

Das FG DaFF unterhält eine Kooperation mit der Karls-Universität Prag. Im Rahmen des Programms ERASMUS+ ist es u.a. möglich, einen Studienaufenthalt am dortigen Lehrstuhl für Germanistik zu realisieren. Neben Seminaren der Sprach- und Literaturwissenschaft werden auch Kurse im DaF-Bereich angeboten. Unterrichtssprache ist Deutsch. Außerdem besteht die Möglichkeit, ein Praktikum an einer tschechischen Schule zu absolvieren. Anmeldefrist für das WiSe 19/20 ist der 15.06.2019. Weitere Informationen gibt es hier und auf den Webseiten der Karls-Universität.

Änderung der studentischen Erklärung zu erbrachten Leistungsnachweisen

In der Fakultätsratssitzung der Fakultät I von 22. Mai 2019 wurde beschlossen, die studentische Erklärung zu an den Fakultäten erbrachten Leistungsnachweisen zu ändern. Eine Erläuterung sowie die aktuelle Eigenständigkeitserklärung, welche für schriftliche Arbeiten benötigt wird, ist hier zu finden.

NEU: Gleichstellungs- und Gleichbehandlungsbeauftragte am FG DaFF

Die Gleichbehandlungsbeauftragten haben sich mit der Gleichbehandlung der Gechlechter ohne Unterschied der ethnischen Zugehörigkeit, der Religion oder der Weltanschauung, des Alters oder der sexuellen Orientierung zu befassen. Unser Ziel im Fachgebiet ist es, dafür zu sorgen, dass Anfragen, Beschwerden oder Anregungen der Studierenden zu Fragen der Gleichbehandlung entgegengenommen, beantwortet und ggf. weitergeleitet werden. Die Gleichbehandlungsbeauftragte ist zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Frau Sabine Prudent, unsere Gleichstellungs- und Gleichbehandlungsbeauftragte, steht Ihnen
- in der Sprechstunde jeden 1. Mittwoch des Monats von 11.00 bis 12.00 Uhr im Raum HBS 2.04,
- telefonisch unter 030 314 73237 oder
- per Mail unter zur Verfügung.
Bitte vereinbaren Sie einen individuellen Termin.

Lehr-Lern-Agreement am Fachgebiet DaFF

Die Mitglieder des Fachgebiets Deutsch als Fremd- und Fachsprache haben zum Wintersemester 2018/2019 über die Verbesserung und Standardisierung der Lehre diskutiert. Als Resultat haben Dozierende und Studierende zusammen ein Lehr-Lern-Agreement entwickelt, das von nun an Grundlage für die gemeinsame Arbeit in allen Lehrveranstaltungen am Fachgebiet DaFF sein soll.

Der Feedbackkasten

Ab sofort findet ihr auf dem Flur in der Hardenbergstraße unseren Feedback-kasten. Mit seiner Hilfe könnt ihr alle eure Ideen, Vorschläge und Anmerkungen zum Studiengang und seinen Lehrveranstal-tungen anonym an Herrn Prof. Roelcke übermitteln. Ihr müsst einfach nur den Feedbackbogen herunterladen, ausfüllen, drucken und einwerfen (bzw. herunterladen, erst drucken, dann handschriftlich ausfüllen und einwerfen).

Vergesst aber bitte nicht, dass wir für eine effektive Optimierung auch wissen müssen, was erhalten, weiterentwickelt und vermehrt eingesetzt werden sollte.