DaF-Picknick

Wir empfangen im Juli eine Gruppe Studierende und Mitarbeitende von der Georgia Tech in Atlanta. Alle Angehörigen der TUB sind eingeladen am Begegnungs-Picknik am 27.07.2018 teilzunehmen. Weitere Informationen gibt es hier.

Deutschlandstipendium

Die Bewerbungsfrist für ein Deutschlandstipendium ist noch nicht abgelaufen. Interessierte Kandidaten finden hier weitere Informationen.

Anmeldung zur M04-Klausur

Für die Klausur im Modul M04 gelten gesonderte Anmeldebedingungen. Alle Informationen finden Sie hier.

Verlegung der Lehrveranstaltung "Erinnerungsorte im inter- und transkulturellen Vergleich"

Das Seminar "Erinnerungsorte im inter- und transkulturellen Vergleich" von Frau Dr. Müller muss wegen eines Gastaufenthaltes in China als Blockseminar stattfinden. Die ersten beiden Sitzungen (19.4. und 26.4.) werden regulär durchgeführt, das dient auch der Anmeldung.

Dann gibt es folgende drei Termine:

12.7.2018 (Donnerstag)

13.7.2018 (Freitag)

14.7.2018 (Samstag)

Das Blockseminar beginnt am 12.7. um 14.00 im Raum 205.

Orte und Zeiten für die weiteren Termine werden dort besprochen.

Projektarbeit zu virtuellen und realen Erinnerungsorten

Im Rahmen des Seminars "Erinnerungsorte im inter- und transkulturellen Vergleich" gibt es die Möglichkeit der Mitarbeit bei einem bei MitOst e.V. beantragten Projekt. Das Projekt wird in Zusammenarbeit mit der Abteilung Germanistik der Universität Novi Sad durchgeführt. Teilnehmerinnen und Teilnehmer können sich für eine gemeinsame Reise nach Serbien bewerben. Hier folgt die Kurzbeschreibung:

Wer sind wir? Welchen Einfluss hat die Arbeit auf unsere Identität, auf unser Selbstwertgefühl und auf unser Bild in den Augen anderer? Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede gibt es in der kulturellen Umgebung verschiedener Länder und unter verschiedenen sozialen und politischen Rahmenbedingungen? Angelehnt an die Parallelbiografien von Plutarch möchten wir arbeitende Menschen vollkommen verschiedener Berufe in Novi Sad und in Berlin befragen und die Interviews dokumentieren. Wir suchen Mitwirkende für die Interviews und für die anschließende Auswertung. Die Auswertung wird einen kreativen Akzent tragen und Mittel der künstlerischen Fotografie und des dokumentarischen Theaters einbeziehen.

Nähere Informationen zum Projektinhalt finden Sie hier.

Wissenschaftliche Schreibwerkstatt im SS 2018

Ewa Krippner-Junker bietet auch im SS 2018 wieder eine Wissenschaftliche Schreibwerkstatt an. Zur Teilnahme bitte in folgende Online-Teilnehmerliste eintragen!

Zeitraum:   20.04.2018 - 20.07.2018
Zeit:            freitags, 12:00 - 13:30 Uhr
Raum:         HBS 2.19

Institut für Kommunikation und Coaching

Das Institut für Kommunikation und Coaching ist auf der Suche nach einer helfenden Hand im Bereich IT und Marketing. Weitere Informationen findet ihr hier.

Lehrkraft für Landeskunde in China

Die Nanjing Foreign Language School in Nanjing (China) sucht eine Lehrkraft für Landeskunde ab dem 01.09.2018. Weitere Informationen finden Sie hier.

Der Feedbackkasten

Ab sofort findet ihr auf dem Flur in der Hardenbergstraße unseren Feedback-kasten. Mit seiner Hilfe könnt ihr alle eure Ideen, Vorschläge und Anmerkungen zum Studiengang und seinen Lehrveranstal-tungen anonym an Herrn Prof. Roelcke übermitteln. Ihr müsst einfach nur den Feedbackbogen herunterladen, ausfüllen, drucken und einwerfen (bzw. herunterladen, erst drucken, dann handschriftlich ausfüllen und einwerfen).

Vergesst aber bitte nicht, dass wir für eine effektive Optimierung auch wissen müssen, was erhalten, weiterentwickelt und vermehrt eingesetzt werden sollte.

Lange Nacht der aufgeschobenen ....

Eine neue "Lange Nacht der aufgeschobenen ..." steht ist Haus. Interessirter finden hier weitere Informationen.